utrambovshik (utrambovshik) wrote,
utrambovshik
utrambovshik

Categories:

Про мозг нации

Глядя на жж-тиллигентов (полным словом я их назвать не могу, потому как исходный смысл понятия давно утерян, и сейчас "интеллигенцией" себя обычно зовёт максимальная человекосрань) - замечаю вот что.

Если предреволюционная тиллигенция сто лет назад, в похожей фазе исторического цикла однозначно была "за прогресс" - то есть, против капитализьма-феодализьма и за социализьм - то теперешняя тиллигенция попала в смысловую вилку.

С одной стороны, пресловутый капитализьм окончательно показал всем (у кого глаза есть, конечно), что он может существовать только по принципу МММ, которая стремится вырасти до размеров глобуса - а потом всё равно лопается. Значит, быть "за капитализьм" и не быть при этом идиотом уже не получается. А для тиллигенции быть столь явными идиотами некошерно (там ведь всё же однокоренное слово "интеллект").

С другой стороны, быть "за социализьм" вроде как непрогрессивно - а значит, тоже некошерно. Потому что социализьм уже был, а подлинная тиллигенция может быть только за то, чего ещё не было. (А лучше даже за то, чего и быть не может в принципе: например, за вечный прогресс человечества на базе капитализьма). А поскольку никаких новых "изьмов" до сих пор не объявлено - тиллигенты выбирают меньшее зло (как им кажется) - и с упорством зомби продолжают быть "за капитализьм". Ведь при нём всё же тиллигентам иногда платят за их бесполезный трёп, а в СССР-е могли и на картошку послать. Такое не прощается.

(Прим. Поскольку тиллигенты имеют обезьянью природу, то они хотели бы звать себя теллектуалами, потому что на "Западе" так положено. Но сейчас они в замешательстве: "тиллигент" уже немодно, а "теллектуал" слишком попугайно. В ЖЖ можно сплошь и рядом видеть эти забавные скопления "людей", считающих себя "небыдлом", которые уже хотят быть теллектуалами, но пока стесняются. Ну так и звали бы себя просто и со вкусом: "мозг нации". Неважно, какой "нации". Главное - "мозг".)

Почему я все эти изьмы пишу с мягким знаком и в кавычках? Потому что это по-большому счёту абстракция, которую можно наполнить почти любым смыслом по желанию заказчика. (Дать какому-нибудь жж-тиллигенту и филосову, мозгу нации, баксов двести - он и наполнит.) По-настоящему есть только два противостоящих "изма": естественное развитие - и искусственное. Весь 19-20 век развитие человечества было, мягко говоря, искусственным. За счёт невосполнимых ресурсов и финансовых спекуляций. От этого возникло очень много фальшивых искусственных "людей" с фальшивыми искусственными "ценностями", похожих на настоящих людей только внешней формой. Пресловутый "совок", при всех своих недостатках, был всё же гораздо ближе к настоящему естественному человеку, чем нынешние "общечеловеки" - то есть, по-русски говоря, зомби. Достаточно сравнить советские фильмы с сегодняшними сериалами, а советские песни с сегодняшней попсой - и, опять же, у кого есть настоящий мозг и настоящая душа, тот всё поймёт. (А у кого нету - будет в коментах кукарекать о чём-нибудь своём, новодворском, как обычно. Или "острить" в стиле Прожекторперисхилтон.)

Советский Союз пытался вырваться из этой толпы леммингов, бегущих к яме - но первая попытка оказалась неудачной. (Говорят, надо было ждать лет сто, когда будут новые технологии получения возобновимой энергии. Но вот товарищ Сталин считал, что и десять лет ждать нельзя, потому что сомнут и фамилию не спросят. И ведь прав оказался, хоть и не был тиллигентом.)

Теперь, если вдруг хватит сил и времени на вторую попытку, придётся опять решать вопрос с тиллигенцией. Думаю, меньшую, сравнительно вменяемую часть, у которой ещё есть шанс стать людьми, можно будет взять на довольствие и придумать для них какой-нибудь новый прогрессивный "изьм", который не будет ни социализьмом, ни капитализьмом. Потому что совсем без изьмов они жить не могут.

А остальных - ну, не знаю. Кого на пароход, кого на удобрения на картошку. С точки зрения максимального вреда вероятному противнику - лучше на пароход.


P.S. И немного матчасти, не для тиллигенции, а для умных. На пальцах показано, что такое "глобализация", как и для чего создавались "тигры" и "драконы", почему весь этот лохотрон не мог не лопнуть - и когда он стал надуваться. А надуваться он стал даже не с "рейганомики", а с пресловутого плана Маршалла. Формула лохотрона проста, как всё гениальное: "вы для нас работаете, а мы для вас печатаем тугрики". По-научному говоря, "стимулируем свой внутренний спрос". Главная маржа от этой "стимуляции" идёт самому Жандарму и Гегемону, маржа поменьше - его союзникам и подельникам по "золотому миллиарду", а ресурсы и дешёвая рабсила высасываются из "третьего мира" в обмен на свеженапечатанные тугрики. Вот и допечатались.

http://worldcrisis.ru/crisis/630234


P.P.S И к очередной дискуссии с либерасьими обмудками. Тут самое интересное вот что. Эти обмудки выше всего ставят право сильного. Но стоит к ним самим применить это право (всего лишь виртуально, для начала) - нюни и слюни во все стороны.
Tags: Геополитика, Политика
Subscribe

  • Бей кривозащитников

    Хорошо сказал. А то всё "двойные стандарты, мы не разделям, ребятадавайтежыдьдружно", пфу. "Никакие факты, здравый смысл и просто понятия о чести и…

  • Обвал крыши к лету стабилизируется...

    "Поэтому те, кому известно устройство «большого имперского колеса», или 50-летнего кредитного суперцикла (типа Джорджа Сороса), понимают, насколько…

  • Не смог пройти мимо.

    "Наталья, вы не видели правильного "капитализма", в котором даже быть безработным означает иметь возможность путешествовать, полноценно питаться и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Бей кривозащитников

    Хорошо сказал. А то всё "двойные стандарты, мы не разделям, ребятадавайтежыдьдружно", пфу. "Никакие факты, здравый смысл и просто понятия о чести и…

  • Обвал крыши к лету стабилизируется...

    "Поэтому те, кому известно устройство «большого имперского колеса», или 50-летнего кредитного суперцикла (типа Джорджа Сороса), понимают, насколько…

  • Не смог пройти мимо.

    "Наталья, вы не видели правильного "капитализма", в котором даже быть безработным означает иметь возможность путешествовать, полноценно питаться и…