utrambovshik (utrambovshik) wrote,
utrambovshik
utrambovshik

Category:

КРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Краткая версия
(для тех, кто не может читать большие тексты)

К середине XXI века нынешнее человечество обречено, потому что:

1) уничтожит все возобновимые земные ресурсы (еду, воду и даже воздух);

ссылки по теме:

В ближайшие 50 лет человечество погибнет?
ООН получила доклад 1300 ученых: катастрофа к 2050 году
Владимир Пономаренко. «Проблема 2033» (обобщения и выводы на основе глобальной статистики)

ПРЕДЕЛЫ РОСТА - ПЕРВЫЙ ДОКЛАД РИМСКОМУ КЛУБУ
"Авторы доклада пришли к выводу, что если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, то в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста, произойдет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резко снизится объем производства".

Что такое устойчивое развитие?
"В 1989 году Медоуз и Рандерсон, авторы "Пределов роста", публикуют второй доклад под названием "За пределами". В нем они сетуют на то, что за 20 лет ситуация не улучшилась, а наоборот ухудшилась, причем настолько, что можно с уверенностью утверждать, что человечество целенаправленно движется к экологической катастрофе".

КРИТИЧЕСКАЯ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ ПЛАНЕТЫ
Достиг, по-видимому, своего насыщения рост урожайности, не откликающийся, как прежде, на добавочные внесения удобрений и ядохимикатов. За 30 с лишним лет не выведено ни одного нового высокоурожайного сорта риса. А с 1985 года пошел на убыль и прирост мирового производства зерна [Dyson, 1995]

2) уничтожит все невозобновимые земные ресурсы (в первую очередь - нефть);

ссылки по теме:

Кривая Хабберта (в ближайшие 5-10 лет мировая добыча нефти достигнет максимума)
Когда закончится нефть... (А.Паршев про «нефтяную иглу» и невозможность с неё слезть)
Не такая уж альтернативная (о перспективах ветроэнергетики в Германии)
Грязное лицо чистой энергетики (о солнечных батареях, ветряках, водородном топливе и пр.)

3) не сможет остановить свой рост за оставшееся время -

ссылки по теме:

"Несмотря на все прогнозы демографов, динамика численности людей никак не желает стабилизироваться, оставаясь очень близкой к J-образной кривой. Мы уже близки к разрушению собственной среды обитания, а значит, вполне возможно, что в достаточно скором будущем (возможно, при жизни нынешних поколений) нас может ожидать катастрофическое снижение численности населения Земли". (http://elib.ispu.ru/library/lessons/Tihonov_3/lecture13.htm)

КРИТИЧЕСКАЯ ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ ПЛАНЕТЫ
"И если нынешняя тенденция останется в силе, то остановки роста населения Земли следует ждать лишь к середине XXI столетия, когда на планете, по разным оценкам, будет проживать 10-12 млрд людей".

НА СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК РАССЧИТАНА ЗЕМЛЯ?
"Но биосфера - саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в 25 раз ниже современного - 200 млн. на всю планету (за счет постоянного и возобновимого источника энергии могут жить 500 млн. чел.)".

... и не сможет выжить без нефти.

Несложные расчёты показывают, что "в штатном режиме" Земля не сможет прокормить более 500 млн. человек:

"В самом деле, - продолжает Моисеев, - лишь 10 % энергии, используемой людьми, составляет возобновимая энергия, то есть энергия, которая участвует в кругообороте. Все остальное дает кладовая былых биосфер или запасы радиоактивных материалов, полученные Землей при ее рождении. Значит для того, чтобы не расходовать земных запасов, которые уже нельзя возобновить, чтобы не нарушать естественного круговорота веществ и жить в согласии с Природой, как и все другие виды живых существ, человечеству надо либо поубавить свои аппетиты и найти новые технологические основы своего существования, либо пойти на десятикратное сокращение числа жителей планеты" [Моисеев, 1997].(http://iwp.ru/prob/kndd/ch13.shtml)


P.S. "Зри в корень" - или
мёртвая петля в развитии человечества:

Любое земледелие ведёт к истощению почвы и эрозии плодородного слоя (вымывание, выдувание). Интенсивное земледелие ведёт к интенсивному истощению почвы.

Интенсивное земледелие возможно только за счёт невозобновимых источников энергии - в первую очередь нефти. При этом из земли выкачивается не только нефть - но и, фигурально выражаясь, интенсивно выкачивается еда. При этом население Земли всё больше растёт - а плодородие Земли всё больше падает. (Расхождение этих "ножниц" - и есть главный результат интенсивного земледелия). Долго так продолжаться не может, и в ближайшие десятилетия большинство человечества погибнет от голода. Потому что других источников пищи, кроме Земли, у него нет.

Чтобы выйти из этой "мёртвой петли", надо избавиться от "интенсива", то есть вернуться к натуральному хозяйству. Натуральное хозяйство не сможет прокормить 6,5 миллиардов человек, и большинство человечества всё равно погибнет от голода. Таким образом, выйти из "мёртвой петли" уже невозможно.

__________

p.p.s. И ещё раз об исчерпании жизненно-важных земных ресурсов к середине 21 века:

В ближайшие 50 лет человечество погибнет? -
доклад Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund)

(Прим. Одна фраза там переведена неправильно: "около трети всех природных ресурсов Земли были уничтожены человечеством за последние три столетия". В оригинале - за три десятилетия).

Полная версия

Tags: Крахология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments