utrambovshik (utrambovshik) wrote,
utrambovshik
utrambovshik

Category:

ЖЖ как псевдолитературное надувалово

Я тут на днях узнал, что меня включили в Штаб Революции, которая должна свергать и раскулачивать ЖЖ-олигархию. То есть, пресловутых "тысячников", наживших свои тыщи во френд-листе нетрудовым путём.
Идея, кстати, интересная: прокатать в виртуале модель реальной революции. Ведь настоящая революция - это не восстание париев и вандалов (поэтому у Разина с Пугачёвой никаких шансов не было). Настоящая революция - это всегда восстание "среднего сословия". То есть, сотники свергают тысячников, чтобы самим занять их место установить наконец свободу, равенство и братство. (В этом месте должен быть смайлик с подмигиванием - но я их не люблю, эти смайлики).

А ещё чуть раньше прочитал у kot_begemott можно сказать, целый фундаментальный трактат по ЖЖ-интоксикации - и как с ней бороться (здесь и здесь). Это уже складывается в революционную идеологию: ЖЖ - мир насилия и обмана, в котором засели "тысячники". В общем, захотелось и от себя чего-нибудь добавить.

ЖЖ как псевдолитературное надувалово

Часть 1. Откуда берутся тысячники

Как средство связи и мобилизации ЖЖ может быть и хорош (пока херр Носик сервак не вырубит) - но я на него сейчас буду глядеть как на огромного спрута псевдолитературной виртуальности. Казалось бы, при чём здесь Ктулху.

Россия отличается от других стран ещё и тем, что в ней, пожалуй, больше всего "неизвестных писателей" (это которые хотели бы стать писателями - но не знают, с какой стороны эта дверь открывается). Для сравнения, по Америке бродят огромные толпы "неизвестных миллионеров": там это почти каждый первый. Мечтают стать настоящими миллионерами, хотя бы кофием ошпарившись - и о всякой ерунде им думать некогда. (Поэтому в американском ЖЖ нет "тысячников").

Буду звать среднего неизвестного писателя розовым графоманом. То есть, в принципе он может и не графоман - но доказать это в рамках официальной псевдолитературы не представляется возможным. (Там нужны говноеды-убийцы на реактивных роликах, а не гамлеты всякие). А розовый - потому что наивный. Он думает, что за эти рамки можно куда-то выйти.
На засилье Дашки Донцовой и Таньки Толстой розовый графоман отвечает уходом в интернет-подполье. Он уже понял, что денег на этом всё равно не сделаешь - но хотя бы реализация, признание, все дела, как в песне поётся. Хотя бы виртуальные.
И вот что у него получается. Взять те же широко известные Lib.ru (раздел "Самиздат") и Proza.ru (или Stihi.ru). За редкими исключениями судьба всех текстов там одинаковая: они тонут в общем мусоре. А мусор возникает из огромного количества этих самых текстов. Хороший текст или плохой - при таком количестве уже почти неважно. Так достигается равенство писателей. Демократия в действии.
(А читателей там всё равно меньше, чем писателей).

Поняв, что это надувалово, розовый графоман заводит себе ЖЖ. По сравнению с теми сайтами это более хитрая машинка. Когда человеку надоест всё спускать на "одноруких бандитах" - он часто переходит на покерные автоматы. Там игра сложнее, выигрыш более реальный, некоторые даже сочиняют какие-то свои "системы" и "формулы". Но, как и на любых игровых автоматах, выиграть можно только на короткой дистанции (если повезёт). А вообще любой нормальный автомат запрограммирован на твой проигрыш. В данном случае проигрываются не деньги (плату за интернет не считаем) - а убитое время.

При всём отличии ЖЖ от тех самиздатских сайтов, главная западня та же самая: писателей больше, чем читателей. Пытаясь обмануть игровой автомат, юзер постит в сообщества в надежде, что там есть читатели. Но там - те же розовые графоманы, которые постят за тем же самым. Все хотят чего-то выиграть. При непомерном количестве писателей их качество уже не так важно. Выходит что-то вроде комнаты смеха. (Это относится не только к литературной "розовой графомании", но и к политической - и к любой другой). Наверх всплывает не лучшая вещь, а лучшая профанация.

Отсюда и феномен "тысячников", которые чаще всего являются профессиональными профанаторами. Нормальный человек знает, что "тысячников", за редкими исключениями, читать нельзя. Но их читают тысячи. (При этом тысячники имеют наглость потешаться над Петросяном, которого смотрят миллионы).
Когда в стране побеждает масскульт - он проникает везде, и ни в каком интернете от него не спрячешься. Все ниши, даже виртуальные, надёжно забиты этими попсовыми тромбами. Только в ЖЖ вместо Дашки Донцовой - Катька Катечкина.

При этом сам "тысячник" достоин жалости. Ведь это практически работа - однако денег она никаких не приносит. Некоторые даже начинают побираться (не будем показывать пальцами). Тысячника затягивает в порочный круг его собственное дурное тщеславие. Он каждый день, как белка в колесе, отслеживает свой дурацкий рейтинг и сравнивает себя с конкурентами. Остановиться нельзя: сразу поедешь вниз, потом опять догоняй. Если рейтинг не вырос - значит, день прошёл впустую. А если упал - то у него вообще мандраж начинается, как на тех самых игровых автоматах. Надо срочно отыграться.
Поэтому "тысячник" начинает искать волшебные "системы" и "формулы". Пытается вычислить, как сегодня угодить публике. Огромная часть публики ходит в ЖЖ как в цирк - поэтому тысячники начинают соревноваться между собой, кто лучше скрючится. Воруют друг у друга жёлтые вазы с говном (нормальному человеку это вообще понять трудно).

В общем, "тысячник" - это добровольный каторжник, засосанный в виртуальную трясину. Хуже всего то, что никому он в этом признаться не может. Остаётся тихо спиваться, как Паркеру. Средний тысячник - это и есть тот самый говноед на роликах. С жёлтой вазой на голове.

(Продолжение следует...)
P.S.А вот пока реклама нового сообщества про тысячников.

Subscribe

  • Безруков - Первая кровь.

    Наряду с откровенным похабством типа "Штрафбат" или "Сволочи", есть ещё фильмы вроде "Диверсанта", когда серьёзное военное кино опошляется через жанр…

  • Опять про биороботов

    Про фильм "Стиляги". Сам я эту поебень не смотрел, поскольку заранее было ясно, что так навязчиво рекламировать могут только поебень (даже если там…

  • Оранжевая чумка

    Я вот сам иногда думаю: с какой целью я захожу на сайт АПН? Ведь читать это говнище здоровому человеку нельзя. Но я, собственно, его и не читаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Безруков - Первая кровь.

    Наряду с откровенным похабством типа "Штрафбат" или "Сволочи", есть ещё фильмы вроде "Диверсанта", когда серьёзное военное кино опошляется через жанр…

  • Опять про биороботов

    Про фильм "Стиляги". Сам я эту поебень не смотрел, поскольку заранее было ясно, что так навязчиво рекламировать могут только поебень (даже если там…

  • Оранжевая чумка

    Я вот сам иногда думаю: с какой целью я захожу на сайт АПН? Ведь читать это говнище здоровому человеку нельзя. Но я, собственно, его и не читаю,…